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Você sabia que cerca de 4% a 6% das crianças e cerca de 4% dos adultos no mundo sofrem de algum tipo de alergia alimentar? Entre as inúmeras alergias alimentares, oito delas – conhecidas como “Big 8” – são responsáveis por quase 90% de todas as reações. As pricipais alergias alimentares são leite, ovos, peixe, crustáceos, nozes, amendoim, trigo e soja.

Principais causadores de alergias alimentares

Alergia ao Leite

A alergia ao leite é muito comum em crianças e é uma resposta imunológica adversa a uma ou mais proteínas presentes no leite de vaca. Embora muitas crianças superem essa alergia até os 3 anos de idade, uma parte significativa continua a apresentar sintomas na idade adulta. Os sintomas podem incluir urticária, sibilância (chiado no peito), vômitos, diarreia e anafilaxia ( reação alérgica mais grave, que causa dificuldade respiratória séria, por exemplo).

Alergia ao Ovo

Em termos de quantidade, a alergia ao ovo é a segunda, só perdendo para o leite, e também é muito comum na infância. Crianças com alergia ao ovo reagem a proteínas presentes na clara do ovo, na gema, ou em ambos. Os sintomas podem envolver reações na pele, problemas respiratórios, dor no estômago e anafilaxia. A maioria das crianças costuma melhorar essa alergia na adolescência.

Alergia ao Peixe

A alergia ao peixe muitas vezes pode ser severa e é geralmente uma alergia que dura a vida inteira. Indivíduos alérgicos a um tipo de peixe também podem reagir a outros tipos, tornando-se necessário evitar todos os peixes para garantir a segurança. Os sintomas podem incluir urticária, náusea, dor de cabeça, anafilaxia e até mesmo ataques de asma.

Alergia a Crustáceos

A alergia a crustáceos é outro tipo que pode ser bem forte e durar a vida toda. Geralmente surge na idade adulta e pode desencadear reações a crustáceos (como camarão, caranguejo e lagosta) e moluscos (como amêijoas, mexilhões e ostras). Os sintomas são semelhantes aos de outras alergias alimentares, variando de urticária leve a anafilaxia severa.

Alergia a Nozes

As alergias a nozes estão entre as alergias alimentares mais comuns tanto em crianças quanto em adultos. Esta categoria inclui alergias a amêndoas, castanhas de caju, nozes e outros. Os sintomas podem variar desde irritações menores até anafilaxia severa, potencialmente fatal.

Agora uma curiosidade: Embora muitas pessoas acreditem que o amendoim seja um tipo de noz, ele é uma leguminosa e não é classificado como uma noz.

Alergia ao Amendoim

As alergias ao amendoim tendem a ser graves e são a principal causa de morte relacionada à anafilaxia induzida por alimentos nos Estados Unidos, por exemplo. Embora algumas crianças superem a alergia ao amendoim, a maioria continua a ser alérgica na idade adulta. Os sintomas são semelhantes aos de outras alergias alimentares, mas costumam ser mais fortes.

Alergia ao Trigo

A alergia ao trigo é mais comum em crianças e geralmente é superada antes de chegar à idade adulta. Indivíduos com alergia ao trigo podem apresentar sintomas como urticária, dificuldade em respirar e anafilaxia. Eles também podem ter doença celíaca, que não é uma alergia, mas uma reação grave e de longo prazo ao glúten.

Se você quiser saber um pouco mais sobre doença celíaca e intolerância ao glúten, que não é o mesmo que a alergia clica Aqui para ver o artigo que eu escrevi sobre o assunto.

Alergia à Soja

A alergia à soja é mais comum em crianças do que em adultos. A maioria das crianças supera a alergia à soja até os 10 anos de idade. Os sintomas podem variar de reações leves, como urticária ou coceira na boca, a reações graves como anafilaxia.

Alergia ao gergelim

A alergia ao gergelim vem aumentando nos últimos anos nos Estados Unidos e foi por isso que ela foi incluida neste ano de 2023 na lista da FDA (Food and Drug Administration)  dos principais alérgenos que devem estar escritos nas tabelas nutricionais dos alimentos.Por isso, agora são Big 9 e não Big 8.

Aqui no Brasil essa alergia também tem aumentado nos últimos anos, porém não na proporção que está nos Estados Unidos, por enquanto.

Essa alergia pode se manifestar de várias formas, assim como as outras, desde reações leves até reações mais severas. Uma vez identificada na infância a alergia ao gergelim costuma permanecer até a vida adulta.

Os sintomas mais comuns são na pele e sintomas gastrointestinais.

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O impacto nas crianças

A prevalência exata das alergias alimentares varia em todo o mundo, no entanto uma tendência é evidente: elas estão em ascensão, especialmente em crianças. Nos Estados Unidos, uma em cada 13 crianças, ou cerca de 7,6%, acredita-se ter alergias alimentares. O impacto nas crianças e suas famílias é imenso, envolvendo vigilância constante, potencial exclusão social e a ameaça de graves consequências para a saúde.

Entre as principais alergias alimentares, o leite, ovos e amendoim são os alergênicos mais comuns em crianças. Alergias graves, como aquelas a amendoins, nozes, peixes e crustáceos, são menos propensas a serem superadas e podem afetar significativamente a qualidade de vida de uma criança.

O reconhecimento e diagnóstico precoce são fundamentais no gerenciamento de alergias alimentares. Apesar dos desafiador, as mudanças na alimentação e muitas vezes trocando produtos de casa para evitar o contato com o alérgeno e tendo o cuidado se preparado em caso de uma ingestão acidental, crianças com alergias alimentares podem viver vidas saudáveis e completas.

Portanto, entender as 8 principais alergias alimentares é essencial para quem convive com alergias alimentares ou cuida de alguém que as tenha. A pesquisa continua avançando neste campo, fornecendo esperança para métodos diagnósticos aprimorados, melhores tratamentos e até possíveis curas no futuro. Se você suspeita que você ou seu filho tem uma alergia alimentar, procure orientação de um profissional de saúde para garantir um cuidado e o acompanhamento adequado.

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Material complementar:

Food allergens – FDA