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Um dos meus bolos favoritos é o bolo de chocolate. Eu amo chocolate. E para mim um bolo de chocolate para ser gostoso mesmo tem que ter cor de chocolate, gosto de chocolate de verdade e super macio! E se for esse bolo de chocolate sem glúten para mim é melhor ainda!

Nessa receita eu usei o cacau 100% e não o chocolate e eu vou te explicar o porque:

O cacau é um alimento extremamente nutritivo, rico em compostos bioativos que oferecem diversos benefícios à saúde. Quando comparado a um chocolate em pó com 55% de cacau, por exemplo, as diferenças nutricionais e de benefícios são significativas. Vou te explicar agora essas diferenças.

Benefícios Nutricionais do Cacau

  1. Rico em Antioxidantes: O cacau é uma das maiores fontes de antioxidantes, especialmente flavonóides, que ajudam a combater os radicais livres e reduzir o estresse oxidativo no corpo. Isso pode ajudar a prevenir doenças crônicas, como doenças cardíacas e certos tipos de câncer.
  2. Melhora o Humor e o Bem-Estar: O cacau contém teobromina, um composto que tem efeitos estimulantes leves e pode melhorar o humor. Ele também possui triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, ela ajuda a melhorar seu humor, sono, libido, ansiedade, apetite, temperatura corporal, ritmo cardíaco e sensibilidade.
  3. Saúde Cardiovascular: Os flavonóides presentes no cacau contribuem para a melhora da circulação sanguínea, redução da pressão arterial e diminuição dos níveis de colesterol LDL (o “mau” colesterol). Isso promove a saúde cardiovascular e reduz o risco de doenças do coração.
  4. Fonte de Minerais: O cacau é rico em minerais como magnésio, ferro, zinco e potássio. O magnésio, por exemplo, é essencial para a função muscular e nervosa, enquanto o ferro é crucial para a produção de hemoglobina e o transporte de oxigênio no sangue. Já o zinco é muito importante para nossa imunidade e o potássio é essencial para o bom funcionamento das nossas células e para a contração muscular.
  5. Regulação do Açúcar no Sangue: O consumo regular de cacau pode melhorar a sensibilidade à insulina, ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue, o que é benéfico para a prevenção e o controle do diabetes tipo 2.

Diferenças Entre o Cacau e o Chocolate em Pó com 55% de Cacau

  1. Concentração de Cacau: O cacau em pó puro tem uma concentração de cacau de quase 100%, enquanto o chocolate em pó com 55% de cacau tem uma quantidade significativamente menor de cacau puro, sendo o restante geralmente composto por açúcar, leite em pó e outros ingredientes. Ou seja, quanto maior o percentual (30%, 55%, 70%…) que aparece no seu chocolate mais cacau ele vai ter e mais saudável ele vai ser também!
  2. Quantidade de Açúcar: O chocolate em pó com 55% de cacau contém uma quantidade considerável de açúcar adicionado, que não está presente no cacau em pó puro. Isso faz com que o chocolate em pó tenha um sabor mais doce, mas também significa que ele é menos saudável, especialmente em termos de controle do peso e risco de doenças metabólicas. Por isso que é muito importante sempre olhar o rótulo dos seus alimentos para saber o que você está comendo. Eu falo mais sobre isso no artigo: Como ler os rótulos dos alimentos e porque isso é importante.
  3. Valor Nutricional: Devido à alta concentração de açúcar e outros aditivos, o chocolate em pó com 55% de cacau tem um valor nutricional inferior ao do cacau puro. O cacau em pó puro oferece mais antioxidantes, fibras e minerais por porção, enquanto o chocolate em pó é mais calórico e pode conter menos nutrientes benéficos.
  4. Versatilidade Culinária: O cacau puro é mais amargo e versátil na culinária, podendo ser usado em receitas doces e salgadas, enquanto o chocolate em pó com 55% de cacau já tem um perfil de sabor mais definido para receitas doces.

É por isso que nas minhas receitas eu sempre procuro usar o cacau em pó. Pois eu estou buscando sabor e saúde nas minhas receitas.

Bolo de chocolate

Receita do bolo de chocolate

Ingredientes:

240g de mix de farinhas sem glúten (acesse a receita desse mix aqui)

35g de cacau em pó

4 ovos

60g de manteiga ghee ou óleo de coco

200g de açúcar demerara

1 xícara de água quente

16g de fermento químico

Modo de preparo:

Separar as claras das gemas. Na batedeira bater as gemas, adicionar o açúcar e bater até dobrar de tamanho e ficar esbranquiçado.

Colocar a manteiga e bater até ficar uma mistura homogênea. Misturar o mix de farinha com o cacau e adicionar à massa aos poucos.

Intercale a farinha com a água. Quando a massa estiver bem homogênea coloque o fermento e bata mais um pouco.

Bater as claras em neve, adicionar à massa e misturar delicadamente.

Numa forma untada, colocar a massa do bolo e levar ao forno pré-aquecido à 180 graus por aproximadamente 50 minutos.

Desenforme e corte quando o bolo estiver frio. Se você gosta de bolo de chocolate, tenho certeza que você vai amar esse e não vai sentir nenhuma falta do bolo feito com farinha de trigo! Faz aí e me conta!